居住证延期签注取消

原标题:居住证延期签注取消

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连 通讯员管萱萱)居住证过期了,请抓紧办理签注(延期)!近日,省公安厅下发通知,鉴于我省已逐步转为常态化疫情防控,决定从2021年2月1日起恢复原有签注政策,即取消疫情期间居住证延期签注服务。

  具体分为以下两种情形:首先,对2021年1月31日前居住证逾期未签注,并在2021年2月1日前完成签注的,视为按期签注居住证,居住证持有人在居住地居住年限连续计算。

  其次,对2021年1月31日前居住证逾期未签注,并在2021年2月1日后完成签注的,未签注时间视为逾期未办理签注手续,居住证使用功能中止。补办签注手续的,居住证使用功能恢复,居住证持有人在居住地居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  如何签注居住证?

  方法一:利用“粤省事”平台,网上办理居住证签注,并以双向邮寄方式交领证件,实现“零跑腿”办理。或经“粤省事”平台审核通过后,市民预约到现场补擦写居住证。

  方法二:微信关注“莞家政务”,在“预约办事”里,预约到现场办理居住证签注业务,记得携带居住证、居住地址证明等材料。