湖南疾控专家建议:在当地过年,尽量不流动!

国家卫健委:新增本土确诊病例107例 其中河北90例

1月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中境外输入病例8例(上海5例,广东2例,福建1例),本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例28例,解除医学观察的密切接触者617人,重症病例较前一日增加3例。

境外输入现有确诊病例286例(其中重症病例3例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4451例,累计治愈出院病例4165例,无死亡病例。

截至1月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例784例(其中重症病例21例),累计治愈出院病例82288例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87706例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者929694人,尚在医学观察的密切接触者30114人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者38例(境外输入3例);当日转为确诊病例42例(境外输入1例);当日解除医学观察5例(境外输入2例);尚在医学观察无症状感染者556例(境外输入256例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例10227例。其中,香港特别行政区9343例(出院8524例,死亡160例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区838例(出院730例,死亡7例)。

湖南疾控专家建议:在当地过年,尽量不流动

近来,全国多地出现零星散发病例,个别地区突发聚集性疫情,疫情形势依然严峻复杂。

春节能否回家过年,成了很多人关心的话题。昨日,湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强表示,建议在当地过年,尽量不流动。

最近,北京、黑龙江、辽宁、河北等多地出现本土聚集性疫情,疫情源头多为境外输入,但本地的人员聚集性活动在一定程度上造成了后续疫情的进一步传播。

面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,连日来国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节、非必要不离开当地。

刘富强表示,春节即将来临,节前将出现旅客出行高峰,人员流动性大,节日期间走亲访友、家庭聚餐、酒席宴请等聚集性活动将明显增多,多种因素将加大疫情的传播风险。

湖南省疾控发布春节期间疫情防控风险提示

戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚。提倡微信、电话、视频拜年,减少人员流动与聚集;避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险;倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。

减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治。

“寒冷的季节非常适合病毒生存。为了减少人员流动、降低旅途风险、减少人员聚集,建议在当地过年,尽量不流动。”刘富强表示。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注