《陇上学人文存》第八辑出版发行座谈会暨第九辑编辑出版启动仪式举行

1月21日下午,由省委宣传部、省社会科学院、读者出版集团共同主办的甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存》第八辑出版发行座谈会暨第九辑编辑出版启动仪式在兰州举行。

据了解,《陇上学人文存》第八辑共10卷,包括图书出版学家《白玉岱卷》、社会学家《刘敏卷》、敦煌学家《李正宇卷》、历史学家《李清凌卷》、历史学家《汪受宽卷》、古代文学家《张崇琛卷》、古代汉语学家《吴福熙卷》、科学社会主义学家《武文军卷》、马克思主义哲学家《林立卷》、教育学家《蹇长春卷》。

《陇上学人文存》由省委宣传部和省社科院负责编辑出版,是全省重大文化建设项目,被《甘肃省哲学社会科学研究与发展“十二五”规划纲要》《华夏文明传承创新区建设“十三五”规划》列入全省学术积累优秀社科成果出版建设工程,被甘肃人民出版社列入重点图书选题。该工程于2009年启动,已出版8辑共80卷。全面反映了新中国成立以来,甘肃哲学社会科学发展的学术历史传承和人文思想脉络,彰显了陇上学人的大师风范。

《陇上学人文存》80卷的巨制宏幅,是中华人民共和国成立以来甘肃人文社会科学全部成果的一个缩影。已经在引领陇上后代学人上下求索,形成“研究前人、学习前人、继续前人、传承陇上学脉、繁荣陇上学术”文化传统,为甘肃哲学社会科学界投入“一带一路”建设和华夏文明传承区建设提供借鉴和学术支撑等方面,发挥着越来越大的作用。

兰州日报社全媒体记者 赵万山