我市召开推进东北陆海新通道建设专题工作会议

我市召开推进东北陆海新通道建设专题工作会议

  本报讯(记者李晓辉)2月19日,我市召开推进东北陆海新通道建设专题工作会议,市委书记王德佳、市长于学利出席会议并讲话。

  会议指出,按照2月2日《锦州市推进东北陆海新通道建设工作方案》,我市迅速对东北陆海新通道建设重点项目进行调度,共汇总我市陆海新通道建设重点项目55个,其中交通基础设施项目25个、产业(产业园区)项目30个。

  就做好下步工作,会议强调,一是要继续只争朝夕,实干推进,聚焦省委、省政府的任务部署,开好局起好步,全力推进已经明确任务目标的重大项目开工建设。同时,培育可持续发展动力,发展临港产业,提升锦州港作为通道出海口的能力。全力推进锦州港30万吨航道改扩建及泊位建设工程,按计划二季度开工建设。发挥锦州华为大数据中心优势,学习天津港经验建设5G智慧港口,按计划上半年编制完成整体方案并完成部分应用建设。要优化集疏运体系。高天铁路电气化改造和锦港大街公铁立交桥项目,要尽早完成规划红线划定。持续推进已开工的锦州港至盘锦输油管线项目,及早打通堵点、连接断点。全力推进临港产业项目开工和顺利推进。二是要对接国家和省战略规划,谋好篇布好局。启动《东北陆海新通道总体规划》编制工作,明确近期、中期、远期目标,建立东北陆海新通道动态项目库。三是要完善工作机制,提高项目谋划质量。根据相关工作方案,发挥我市交通、产业项目谋划专班作用,进一步解放思想、提高认识,打破原有的路径依赖,以发展的战略眼光,开创性的思维谋划我市通道项目。要明确“专班+专职+专人”的服务机制,通道工作专班在领导小组领导下负责总体统筹协调,属地和行业部门负帮扶主体责任,项目管家负责全程跟进。

  杨卫新、赵金波、魏国参加会议,杨林主持会议。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注