中国私募股权机构豪掷近百亿收购境外芯片企业

近日,半导体行业被一则重磅消息刷屏,中国股权投资机构智路资本将以14亿美元的价格,收购韩国著名芯片厂商美格纳(Magnachip)。此次收购美格纳,是中国投资机构对海外半导体企业的又一重量级并购交易。

14亿美元收购

近日,美格纳半导体公司宣布,与中国机构智路资本签署协议,同意以14亿美元的价格向智路资本及其有限合伙人出售美格纳美国总部全部股票。该交易预计在2021年下半年完成。

根据协议条款,智路资本将以每股29美元的价格收购美格纳股票,这一价格与美格纳近3个月的成交量加权平均股价相比,溢价约75%。

智路资本收购美格纳股票的总价约14亿美元,折合人民币约92亿元,超市场预测。

美格纳的历史可追溯到1979年成立的LG集团半导体部门。作为一家在纽约上市的韩国半导体企业,其主要业务是显示半导体和功率半导体设计制造。

截至美东时间3月29日收盘,美格纳股价下跌1.08%,报25.73美元/股。

又一重磅并购案

据了解,这起收购,被看作是继建广资产牵头收购恩智浦的标准产品部,重组为全球知名的汽车功率半导体制造商安世半导体(nexperia)之后,中国投资机构在海外半导体市场上的又一大并购案。

对于这笔交易,美格纳首席执行官YJ Kim表示:“这项交易符合我们股东、客户和员工等所有利益相关者的最大利益,将是一个加速我们的3.0增长战略的绝佳机会。智路资本拥有深厚的专业知识,是我们理想的合作伙伴,我们期待与他们合作,共同规划公司下阶段发展计划。”