普布次仁:扎根家乡实现创业梦

  扎根家乡实现创业梦

  ——大学毕业生普布次仁的返乡创业故事


图为普布次仁正在工作室忙碌。 本报记者 巴桑仓决 摄

  “请问,最近有没有支持高校毕业生创业贷款的优惠政策?”

  “前天,支持高校毕业生创业贷款的文件已经下来了,我今天是特意到创业基地给咱们创业者传达这个文件的。”

  “那太好了!贷款额度是多少?还款期限是多少?我正打算贷款扩大经营范围。”

  在琼结县大学生创业基地的贵强广告传媒工作室,普布次仁正在向县人社局工作人员了解支持高校毕业生创业担保贷款的相关政策。

  2015年,普布次仁毕业于西藏大学藏语播音主持专业。

  当初,刚毕业的普布次仁和大家一样一心把公考作为自己的目标,几番失败后,普布次仁开始主动寻找适合自己的工作。

  普布次仁说:“虽然没能如愿上岸,但已经毕业了,不能再靠家里接济了,最起码我要养活我自己。”

  不久,普布次仁凭借自己过硬的专业能力,被山南电视台聘用,从事藏语播音主持和藏语新闻编辑工作。

  在这期间,普布次仁开始兼职接一些藏语广告录制、藏汉翻译等工作。在慢慢积累了丰富的实践经验,也对传媒行业有了一定的认识后,他开始有了创业的想法。不久,他辞去了电视台的工作,打算自己创业。

  但想要创业最起码要有资金和场地,这些必备条件却让他犯了难。

  就在这时,从自治区到市里开始出台一系列支持高校毕业生就业创业的扶持政策,在多方了解咨询后他的创业底气更足了。

  2019年,普布次仁拿出了自己多年的积蓄,加上申请到的大学生就业创业启动资金5万元,开始着手创业。县里得知他的情况后,给他在高校毕业生创业实训基地里免费安排了场地。

  普布次仁说:“县里在创业基地里给我们解决了场地问题,五年内的房租、水费、电费全免了,这些实实在在的帮扶不仅鼓励了我们继续努力,更让我们对创业有了信心。”

  在党和政府的大力支持下,普布次仁成为了琼结县籍高校毕业生中第一个走上创业路的人。

  工作室成立后,普布次仁开始出门找业务,为了能拉到更多的活儿,他走遍了各乡镇各村居,积极上门推荐业务。

  “刚开始上门去推荐业务时,得知我们刚毕业、公司刚成立,大家都会以一种质疑的态度看待,那时候觉得心里很不是滋味儿。”提起创业路上的艰辛,普布次仁深有感触地说。

  为了得到客户的认可,普布次仁干起事儿来永远拼尽全力。

  “每当接到一单业务,我会尽全力让客户满意,有时候单子很赶,为了能顺利交货,吃着泡面熬夜加班是常有的事儿。”普布次仁说,“只要把每一单做好,就是对自己最好的宣传。”

  功夫不负有心人。经过不懈努力,如今普布次仁的工作室不仅在县城内有不少业务,各个乡镇村居也都有业务。

  随着业务量增多,普布次仁思忖着招聘一些琼结籍未就业的高校毕业生到自己工作室工作。

  普布次仁告诉记者,前两天发布招聘信息后,有很多人打电话报名,最后人选正在筛选中。

  “现在政策这么好,只要自己有目标、肯努力、不放弃,创业并不是一个‘办不到’的事情。我在县城里又租了一间门面,准备贷款再开一个装裱店,一步一步把生意做大。”普布次仁信心满满地说。

编辑:嘎玛卓玛