“五一”消防安全莫忽略!广东多地消防开展检查

  “五一”劳动节将至,节前,广东多地消防部门来到沿街商铺、旅游景点、酒店民宿等消防安全重点场所,开展检查和宣传工作,为各地小长假的消防安全保驾护航。

  珠海:深入街道排查“小商铺”消防隐患

  位于珠海香洲区的拱北街道地理位置特殊,陆路与澳门相连。今年“五一”期间,该地预计迎来大批旅客。

  拱北有不少小商铺,其消防安全问题备受关注。4月28日,拱北街道消防救援分局联合街道办事处,对一些“小商铺”展开了消防安全检查。

  记者跟随检查人员来到一家家政服务店,该店铺门面较为整洁,然而店后的房间却“别有洞天”。

  检查人员进入房间,发现一名家政人员正卧床休息,房内煤气罐、煤气炉等明火煮食工具一应俱全,墙上也有部分未套管的电线。房间内还搭建了阁楼,楼上放置了多张席子和床褥,还有电风扇等电器。虽然室内有一扇通风的窗户,但窗子与地面有一定距离,万一发生火灾,人员很难逃生。

  “店铺住人本来就是违规的,而且房间内还有那么多安全隐患,这相当危险。”拱北街道党工委委员、拱北街道消防救援分局局长罗晓霞对店主说,“如果一楼发生火灾,浓烟就会往阁楼上窜,那儿就成了一个‘烟囱’,住在楼上的人相当危险,所以必须马上整改。”

  听到这些,该店店主表示将尽快对店内的房间进行清理。

  随后,检查人员来到了一家当铺,店内也存在人员居住的迹象,而且阁楼还没有窗户,万一发生火灾,阁楼上的人员便无处可逃。此外,该店的灭火器也已经过期。针对这些消防安全隐患,检查人员进行了记录并责令店主限期整改。

  记者了解到,拱北街道消防救援分局是广东省首个消防救援分局,分局消防监督员每周均与街道办工作人员联合,对辖区内的一些重点场所开展消防安全检查,有效提升了当地的消防监督力度。

  肇庆:针对景区、酒店开展重点检查

  肇庆是中国第三批国家级历史文化名城,有多个热门旅游景点,“五一”将吸引不少游人前往。节前,肇庆消防救援支队组织全市消防监督人员深入鼎湖山、盘龙峡等旅游景区、酒店民宿等人员密集场所开展节前消防安全检查。

  记者跟随消防检查人员来到德庆盘龙峡开展旅游景区和酒店消防安全检查。检查人员实地查看了灭火器配备是否保持完好有效、防火巡查检查是否按要求开展、消防安全培训和灭火演练是否定期开展等情况,尤其是对节日期间的消防安全是否制定了应急预案和相关措施。

  在端州岩前村某民宿,消防监督员仔细查看了场所的疏散通道和安全出口是否保持畅通,在检查中,他们发现民宿房间的防毒面罩摆放位置不够明显等问题,对此立即向民宿负责人进行教育宣传。

  消防监督员表示,发生火灾时,80%的人都是在逃生中受到大量有毒烟气的危害,导致丧失行动能力、窒息以及中毒死亡,防毒面罩可帮助人们免遭有毒烟气的危害,给使用者提供逃生机会,因此,防毒面罩应该摆放在房间明显的位置。

  端州区消防救援大队消防监督员江大鹏接受采访时提醒,旅客入住酒店后,应第一时间查看自己房间所处的平面位置和消防疏散通道,疏散示意图在房间门的背后或侧面会有粘贴,同时要检查酒店内的防毒面具摆放位置,以备不时之需。

  韶关:消防宣传进景区“送平安”

  “五一”小长假,韶关各旅游景区将迎来旅游客流高峰。4月28日,韶关乐昌市消防救援大队联合乐昌文广旅体局及科学技术协会深入辖区古佛岩景区开展消防安全宣传活动。

  在宣传活动中,韶关消防采用设点宣传、现场讲解、灭火实操、逃生帐篷体验以及体验试穿灭火战斗服等方式开展。宣传人员首先为大家讲解了节日期间旅游场所消防安全常识,同时重点讲解遇到火灾如何处置初期火灾,以及在景区环境下如何正确逃生。随后,宣传人员给大家派发了消防安全常识小册子,并邀请现场游客进行灭火实操演练、逃生帐篷体验及试穿灭火战斗服。

  景区内的游客频频驻足观看,有序地参与学习,体验现场各项活动。参与活动的一位游客说:“灾害是谁也无法预测的,今天游玩的同时我学习到了很多消防安全知识,在灾难发生时就能临危不乱把损失降到最低。”

  消防部门提醒:“五一”小长假外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放地点和使用方法。学会正确报警,如有火情,请及时拨打119报警,讲清起火地点、火势大小等具体情况。

  南方日报记者 关喜如意 通讯员 粤消宣

编辑: 林涛