滨州惠民:立足“稳”与“扩” 提升群众就业质量

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 连日来,在惠民县李庄镇、姜楼镇、大年陈镇、清河镇的大集上,一场场绳网企业专场招聘会吸引了一大批群众。今年,惠民县人社局遍访全县绳网企业,将6月份作为“绳网企业招聘月”,多措并举开展招聘,为全县绳网企业招用人才。

惠民县坚持把“稳就业”“保居民就业”作为民生工程、民心工程,扎实推动就业工作落实到位,取得扎实成效。

推送就业岗位,群众家门口实现就业增收

面对农村剩余劳动力闲散现状,惠民县人社部门架起企业和群众之间沟通桥梁,一方面,征集企业用工需求,印制用工需求手册,通过媒体广泛宣传,依托“人社政策畅通行”活动,由村级人社服务点代办员、镇办包村干部发放到每个自然村、每个村民手中;另一方面,征集群众就业需求,实行“群众需求日调度”制度,村级人社服务点将每天征集到的需求上报,通过大数据比对,匹配企业需求,精准推荐。

此外,考虑到农村年龄偏大的群众收入渠道窄、活动范围小的因素,惠民县人社部门帮助村居建立起了家门口的致富车间。致富车间实行弹性工作制,计件工资,群众可以送完孩子就上班,孩子下课就下班,看好孩子的同时还能实现创收。

目前,全县累计新建(续建)手工活加工点、绳网编制手工代加工点等50余个,实现居民新增就业2200余人,平均工资达2000元。

加强政策宣传,营造就业创业氛围

惠民县人社局在县内人流量较大的夜市开展送就业岗位、送政策信息、送服务和失业保险保障扩围政策宣传周活动,积极营造就业创业氛围。

惠民县人社局工作人员采取“定点宣传”和“流动宣传”的方式,向群众发放就业创业政策及失业保险政策宣传单,宣传最新政策,让更多群众充分了解惠民政策,明明白白享受实惠。

开展技能培训,拓宽百姓就业渠道

6月25日,在惠民县何坊街道一场手工活培训班上,群众围在两位手艺老师身边认真聆听制作技巧,不时上手练习,现场气氛十分热烈。通过培训,进一步拓宽农村留守妇女、老人、剩余劳动力的增收渠道。

为进一步提升群众的创业就业能力,拓宽群众就业渠道,惠民县积极组织开展技能培训活动。培训内容主要包括面点制作培训、工艺品制作培训等,聘请专业老师手把手教学,采取理论教学和现场制作相结合的方式进行。此类培训成本低,易掌握,当场培训,当天学会,参训群众当日就可以实现创收。目前,胡集镇、麻店镇、清河镇等镇办人社所开展了20期培训,惠及群众1000余人。

惠民县人社局以服务当地经济发展,提升人员技能水平,促进就业为目的,围绕全县特色优势产业,通过“互联网+职业培训”平台、创业培训、“短平快”培训三种方式开展培训,进一步联系各镇办,征集群众培训需求,对接县内企业,开展靶向培训,拓展电商培训、家政培训等新培训项目,以培训促就业,增加群众收入。

惠民融媒 郑海涛 崔云蝶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注