美丽宜居在身边 乡村处处好风景

盛夏时节,行走在池州广袤的田野上,一幅幅自然和谐、载满乡愁记忆的乡村美景映入眼帘:潺潺的流水,别致的农家院,盛开的鲜花,美丽人家与远山青黛相映成辉……

上半年,全市一产增加值25.2亿元,增长9.7%。全市农民人均可支配收入10727元,居全省第6位;增速达15.8%,居全省第6位。全市一产固定资产投资同比增长52.5%,高于全省平均水平3.1个百分点。农产品加工业总产值累计增速32.6%,居全省第1位,高于全省平均水平17.2个百分点。

近年来,我市通过加快产业发展、改善农村人居环境和促进乡风文明等举措,全面促进城乡融合发展,绘就了一幅全面推进乡村振兴的美丽画卷。

绿色打底,产业为基

7月24日,位于贵池区里山街道的池州市适四时农业有限公司无菌生产车间里,工人们围在机器旁紧张作业,灌装、塑封、包装各生产线有序运转,一派忙碌的生产景象。

从销售家乡的品牌茶叶入手,到利用九蒸九晒古法工艺发展黄精的精深加工,池州市适四时农业有限公司近几年发展规模逐渐壮大,黄精茶、黄精丸、黄精蜜饯等10余种黄精产品热销全国,市场占有率超过80%,年产值超亿元。池州市适四时农业有限公司的发展只是我市壮大乡村产业的一个缩影。

变绿色原料为绿色产品。3月底,我市出台《池州市支持农业特色优质产业发展若干政策》,对“四业”等特色优质产业进行扶持,提高茶叶品质效益,扩大九华黄精规模,构建鳜鱼全产业链,加强皖南土鸡产品开发。今年以来,新建改造茶园7308亩,实现春茶干毛茶产值8.83亿元;新发展九华黄精种植面积5800亩,全市黄精种植面积达2.64万亩。鳜鱼池塘养殖面积达22457亩,超今年目标任务457亩;皖南土鸡新增出栏293万羽,完成42家标准化皖南土鸡规模养殖示范场建设。

实施品牌战略,培育绿色品牌。积极引导支持各类加工主体集聚发展,4个省级现代农业示范区全部转型升级为现代农业产业园。新增规上农产品加工企业5家,总数达到87家。新增农民专业合作社44个、家庭农场370个,总数分别达到1800个、3936个。着力打造长三角绿色有机农产品生产供应地,皖南草鸡产业化联合体等6家主体入选第二批省级长三角基地名单。全市新增“三品一标”18个,西山焦枣、东至黑木耳被认定为国家农产品地理标志登记产品。

“这几年,我们村先后建成富硒稻、菊花、前胡、青梅和丝瓜络等各类产业发展基地1610亩,并成立了合作联社,注册了‘三增村’统一商标,累计开发富硒农产品品种30个。”石台县仁里镇三增村老党员何转翠感叹道。一个个特色产业的发展拓宽了增收渠道,个个心里乐开了花。

擦亮颜值,提升气质

“乌石村变化太大了!但村里的那条小河还是我童年记忆中的样子。这里的山、这里的水都留过我的足迹。”日前,看到乌石村的变化,市民江绍兴赞不绝口。贵池区梅街镇乌石村总面积7.8平方公里,龙舒河宛如一条银丝带从村庄内流过,远山近水交相辉映,晨曦初照烟波浩渺,环境十分优美,处处彰显“水墨乌石”的古村魅力。村主任吴一欢说:“近年来,我们响应号召,加快推进乡村振兴,打造‘一村一品’,结合美丽乡村建设发展乡村旅游,逐渐提高群众的收入和村集体的收入,不断增强群众获得感和幸福感。”

每逢周末或节假日,吸引了不少游客前来观光游玩,带动了村民增收。村民方梅静对此感触颇深,“这几年我们村的变化很大,通过‘五清一改’这里到处都变得干干净净,柏油路修通了,旱厕也改成了卫生厕,到处都变得焕然一新。我自己家里也开了一个制作乌石糕点的小食品厂,每年都吸引了不少外地的游客来参观购买。”

漫步在池州的大小村落,处处都能邂逅到不同的风景。今年五月,站在乔木乡凌塘村的山岭上,放眼望去,一片葱绿,仿佛置身在一幅绿色画卷中。上千亩盛开的金银花,使山村成了花的海洋,空气中弥漫着馥郁清香。在贵池区涓桥镇四联村,村民施业平的农家小院就像一个小花园,面积不大但布局精致。“我家是美丽庭院市级示范户。院子里有130多盆花卉和300多块奇石,都是自己精挑细选回来的。”施业平告诉记者。

美丽的背后,是池州驰而不息地推进农村人居环境整治的卓越成果。市农业农村局负责人告诉记者,今年来,全市完成农村改厕5469户,占年度总任务的54.7%。2020年度57个美丽乡村中心村总体建设进度为87%。2021年度申报的86个美丽乡村中心村已经获得省级批复,目前已开工建设65个。

城乡融合,统筹发展

华灯初上,东至县木塔乡苏村村村民广场一派热闹祥和景象:休闲长廊里三三两两的村民攀谈正欢;广场上,男女老少和着音乐跳起时尚的广场舞……

乡村振兴与美丽乡村同频共振,我市注重村民“外表美”“口袋鼓”的同时,不断挖掘农村文化蕴含的人文精神、道德规范,结合时代要求在保护传承基础上,创造性转化、创新性发展,焕发出文明乡风的勃勃生机。

近年来,我市持续深化农村改革,农村活力进一步增强。今年以来,全市落实乡村振兴资金44.49亿元。全市已开展农村“三变”改革村(居)626个,其中开展股份合作的村(居)444个,分别占99.2%、70.4%。积极引导农村承包地土地经营权有序流转,目前全市农村耕地流转89.3万亩,流转率达54.3%。推动确权成果在金融信贷等领域转化应用。切实抓好东至县农村宅基地制度改革全国试点工作,目前已完成农村宅基地管理信息平台建设和试点镇村宅基地基础信息补充调查,线上受理宅基地审批业务42宗,发放“一证一书”17宗。

截至目前,全市已建成新时代文明实践中心(所、站)774个,实现全市50个乡镇、612个行政村全覆盖,组织开展理论宣讲、志愿服务、家风报告会等活动14008场次。全市城乡居民基本医疗保险参保人数为1328349人,参保率为97.2%。2021年我市农村公路提质改造工程计划任务127.036公里,目前已开工94.55公里,完工24.076公里。

生态美了,产业旺了,百姓富了,生活好了。

蝶变,在亲山近水间,在留得住的乡愁中。

迈入全面小康社会的池州大地上,处处涌动着创新创意创造催生的不拘一格的新变化、新进步,满怀豪情的人们更加真切地感受着“幸福在敲门”。