合肥中欧班列“朋友圈”不断扩容

7月21日19:00,一列满载着棉纱、牛皮的中亚回程班列从塔什干发运至合肥货运北站,至此,合肥中欧班列2021年发运突破300列,相比同期增加27列,进出口贸易额63亿元;海铁联发运22454标箱,同比增长59.43%,进出口贸易额约31亿元人民币。2021年来,合肥中欧班列延续强劲发展势头,进出口运量实现双向增长,中欧班列服务“一带一路”,助力国际国内双循环的作用更加突出。

合肥中欧班列“朋友圈”不断扩容

7月15日顺利抵达威廉港铁路场站的合肥中欧班列,是合肥发往下萨克森州威廉港的首趟中欧班列,标志着合肥中欧班列版图延展至德国西北部。

今年以来,合肥国际陆港积极推动中欧班列高质量发展,新打通15条国际干线通道,新增乌克兰基辅、捷克布拉格、比利时安特卫普、西班牙马德里等4个国家9个新站点。

截至目前累计开通48条线路,点对点直达14个国家、44个国际节点城市,基本覆盖欧亚大陆全境。

合肥中欧班列“朋友圈”不断扩容 ,逐渐形成了以合肥货运北站为中心,通达东西的“一带一路”国际物流通道,增强了“安徽制造”对全球资源的配置能力,助力安徽及丝路沿线地方经济高质量发展。

提升运输能力彰显了“合肥速度”

2021年,针对各国边境口岸拥堵、国际铁路联运计划紧缺的新形势,合肥国际陆港采取增补、调剂等方式,最大限度保障合肥中欧班列开行。将合肥中欧班列编组由41车增加至50车,每列班列的运量提高22%,运输能力有效提升。同时依托合肥货运北站装卸能力,发挥车流组织优势,优先办理班列货物的到发、装卸,集结符合技术标准的平车,全天候保障班列运输需求。

2021年来,合肥中欧班列克服运力紧张情况,坚持落实满轴、满载运行,总量开行突破300列。仅6月30日,合肥中欧班列在24小时内实现“四连发”、开辟两条新线路,在合肥同丘库尔赛、巴扎伊哈、布洛奇纳亚之间搭建起了互联互通的友谊之桥,彰显了“合肥速度”。

班列开行高质量指标稳居全国前列

今年以来,中欧班列开行量稳中有进,除了运量不断增加,更重要的是班列始终保持高质量、高附加值特点,满载率、重载率、本土化率等班列开行高质量指标稳居全国前列。

中欧班列各相关部门开展从 “站到站”转向“门到门”的全流程、保姆式、定制化服务。2021年来共帮助江淮、奇瑞、美的、美菱等企业发运专列46列。出口货物也由初期的日用品、服装、小商品的低附加值产品,拓展至白色家电、汽车整车、光伏、机械设备、液晶显示屏、激光雕刻机等高品质产品。

江淮等安徽企业纷纷发出出口专列,“芜合欧”“合肥中欧班列+跨境电商”“合肥中欧班列+黄山”等业务相继落地;“水-陆-铁”等多式联运物流通道也在不断打开,集装箱铁海联运业务迅猛发展,越来越多的“安徽制造”正在或即将搭乘合肥中欧班列多方位“枢纽”通道,低成本、快速度走向世界,合肥中欧班列形成的立体物流大通道,释放出了强劲动能。 合肥报业全媒体记者 余佼佼 实习生 罗维佳 李子娴

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注