【热评】合力防止未成年人沉迷网游

近期,国家新闻出版署印发《关于进一步严格管理,切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,这对维护和保障未成年人的成长,具有极其重要的意义。

在强而有力的治理措施下,广大学校和家庭应积极配合引导和教育孩子,多管齐下,共同发力,形成最大效果。学校在教育中,除了传授教本知识外,还应更多的宣传有关防止学生沉迷网络游戏的相关教育问题,增强学生的防范意识。在家庭教育中,家长则要担负起重要的把关角色。可是在现实生活中,很多家庭由于时间和工作原因,往往较易忽视对孩子在成长中的心理辅导和陪伴交流。有的父母无暇顾及孩子的纠缠,便以手机应付作罢,这也是导致部分青少年儿童沉迷网络游戏的主要原因之一。所以在孩子的成长中,父母的恰当陪伴和内心沟通显得尤为关键。让孩子从小就要养成远离网络游戏的生活习惯,参与更多其它有益于身心健康的活动,去培育良好的兴趣。

家长可在空闲之余,尽可能的和孩子进行交流互动,比如一起开展体育运动或制作手工艺品,还可引导孩子阅读古典名著和历史读物,增长第二课堂的知识等。这样孩子才会更愿意从虚拟的网络游戏世界里走出来,最大限度的减少对玩网络游戏的依赖。

未成年人的健康成长离不开社会的关注和参与,让我们共同为孩子创造良好的成长环境。

潘增武(市区)

编辑:关杜花

初审:许  泰

终审:张  越

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注