廊坊市广阳区爱民东道街道新星里社区: 捏组冰雪健儿面塑 共迎冬奥到来

高继泽在教授孩子们做面塑。 

廊坊传媒网讯(记者 王满凤 通讯员 王峻峰)近日,广阳区爱民东道街道新星里社区邀请省级面塑技艺非遗传承人高继泽,教孩子们制作面塑冰雪运动员,共同迎接冬奥会。

“面塑以糯米面为主料,调入不同色彩的颜料,用手指和小刀、竹针等简易工具塑造出各种艺术形象。”高继泽说,希望通过制作冬奥系列面塑,用非遗艺术和冰雪奥运会碰撞的方式,助威北京2022年冬奥会。

孩子们围坐在高继泽身边,聚精会神观看制作步骤。只见各种颜色的面团在高继泽的手中交替“舞动”,不一会儿,一个卡通冰雪运动员形象诞生了。

据了解,创作一组面塑作品很不容易,从和面、揉面、制胚、调色,再经过切、捏、揪等10余个步骤完成。相比传统泥塑,冬奥泥塑如何展现运动员精湛的技艺和运动风采是制作难题。高继泽经过多次尝试,创作完成冰雪运动主题面塑作品。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注