回眸2021:农产品期货市场的七大行情与展望

  作者 | 中信建投期货研究发展部 田亚雄 

  本报告完成时间  | 2021年12月31日

  2021年中国农产品期货市场的七大行情

  Number 7-SP: 加拿大物流触发的牛回头

  2021年纸浆行情可以分为三部分:追随大宗商品的整体上涨行情,下游传导不畅引致的下跌行情,供应端扰动下带来的牛回头行情.

  今年上半年纸浆牛市行情,仍建立在全球宏观货币宽松下大宗商品牛市的基础上。禁废令、限塑令下加剧市场对于白卡纸需求良好的预期,叠加国外计划外检修,在海运费价格上涨的背景下牛市诞生。

  在随后的纸品消费旺季,我们看到下游对高价纸浆接受力度大幅降低,纸浆价格提升直接压制造纸利润,部分纸厂被迫停机,消费进一步减弱。叠加人民币升值,纸浆进口量有所提升,供需宽松下浆价经历了长时间的震荡下跌。

  11月中旬以来纸浆的连续上涨行情离不开国际供给端的扰动。加拿大和俄罗斯两个国家占我国漂针浆进口量的40%,掌握着我国针叶浆近乎一半的定价权。加拿大不列颠哥伦比亚省的恶劣天气和洪水已经破坏了该省的高速公路和铁路线,影响其木材和纸浆的运输。而作为我国内蒙最大的陆路港口城市满洲里爆发疫情,疫情的发上是由受污染的进口商品引起的;因此满洲里铁路口岸暂停进口木材木浆等需要人工装卸的非集装箱货物,俄罗斯进口至我国的运输线受阻。

  展望后市,纸浆作为一个产需极其扭曲的品种,标的物针叶浆近乎100%对外依存度的前提下,国际供给端例如芬兰罢工、加拿大供应链、全球部分浆厂停机检修的故事,在长尾效应下将在2022年上半年继续为纸浆价格提供支撑,但是高度将受限于下游需求难在短时间看到转机,预计难以突破前高;

  2022年内生的驱动来自下游纸厂的补库需求。2021年度大幅上涨的木材、纸浆价格极大的压缩了下游利润,尽管下游纷纷提价但终端接纳度低,当前下游需求多依靠库存而非纸厂开工增产,因此在各大纸种预计迎来低库存的局面下,2022年下半年的补库需求能否随需求旺季如期而至,将成为纸浆将交易的现实。

  Number 6-AP:十倍收益果中有,但在九月风雨后

  9月20日下午,陕西富县、洛川地区受冰雹灾害,其中洛川县城周边、富县和延长的个别乡镇受影响较重。冰雹对于正处于摘袋期的造成不可逆的伤害。虽然冰雹覆盖的种植面积比例较小,无法造成大幅减产,但本次受灾区域是优生产区,造成西北苹果质量一定程度下滑。

  这次冰雹灾害引起了市场对于本产季新果质量的关注,纷纷开始翻受灾旧账。8月果实膨大期本需充足水分,陕西却遭受干旱天气,导致果径偏小。阴雨绵绵造成山东产果的果锈问题较严重。加上上色偏差等质量问题,市场普遍认同本产季优果率近年最低

  苹果期货获得了第一个多头故事:本产季优果率偏低、入库数量偏低,供应偏紧。

  进入10月,北方主产区普遍被阴雨覆盖。阴雨天气一方面拖慢下树进度,另一方面限制上货的窗口,使市场上货节奏变得不再流畅。双重作用下,好货供给偏紧,客商积极采购好货,现货市场价格强势运行,即使霜降后,抢货情形仍存在。

  这便是第二个多头故事:热火朝天的现货行情。

  这一上涨行情随着 11 月初库存数据的公布而结束,在前期种种减产、质量问题的重重渲染下,本年度新果库存似乎高于市场的预期。库存压力较高为期货价格带来了较为明显的上行压力,将期货行情拖入横盘偏弱震荡行情。

  展望后市,苹果整体供大于求形势未变。目前圣诞节、元旦等节日对市场消费提振有限,市场多数出现积压。主要替代品柑橘类水果维持上一产季量大价廉特点,且价格有继续走弱的趋势,对苹果消费冲击较大。若本产季库存去化速度偏慢,高企的销售压力与疲软的消费可能会让本产季合约行情重蹈上一年的颓势。对于下一季苹果,关注倒春寒等潜在恶劣天气对产量造成的影响。

  Number 5-PK:   河南的暴雨不温柔,却PK不过激增的进口

  7月底河南的暴雨牵动人心,郑州上空的云层以1分钟3-5毫米的强度泼水式倒雨,1小时雨量高达201.9毫米,碾压式地打破全国纪录。彼时正值种植第一大省河南花生的开花下针期(夏花生)和结荚期(春花生),叠加花生耐旱不耐涝的特性,市场对于花生产量受损情况十分担忧。受此影响,PK期货价格反应强烈,自9000点猛涨1000点回归万元,一转前期的颓势。

  随着暴雨炒作的过去,市场预期也迎来检验的时刻,而检验的结果和前期的设想有些偏差。首先,河南暴雨受灾区域主要集中在中北部,该区域花生产量相对较少,且受灾严重的例如新乡地区也呈现市区降水多、乡村降水少的特点,暴雨对河南主产区影响有限。其次,从时间上看,本次降水主要影响的是春花生,而河南地区春花生占比不到30%,因此影响也有所下降。最后,由于花生正处于生长需水时期,南部主产区实际上因本次降水有所受益。因此,在短暂炒作过后,花生价格迅速回落,继续面临惨淡的现实。

  惨淡的现实即今年高到港下花生供需过剩的事实。我国对最不发达国家实行的是零税待遇,而零税名单里就包括了花生及花生制品。这项政策是保障我国油料供应多元化的有利举措,但同时也使得国内花生种植者不得不面临与非洲等国家的直接竞争。而结果也是显而易见的,塞内加尔苏丹等国在种植利润的刺激下不断扩种,我国的花生及制品进口数量自2018-2020也迎来了逐年翻倍的快速增长。

  进口的激增直接导致了今年花生油乏力的消费,要直接面临油料花生高到港高库存的现实。尤其在新季花生上市之后,油厂因高库存获得了挺价的底气,而国内减产有限使得供给方反而成了被动的一方。这使得新季花生上市以来我们所看到的从油厂延迟收购到将降低收购价格的一系列举措,花生期货也在这一过程中不断向疲弱的现货价格靠近,逐渐回归到8000元下方。

  展望明年,海外扩种和国内花生降价之后的种植减少将是新季的主线,对花生产情的判断也从国内供需转向 内外供+国内需 的思考模式,而信息的不透明可能将使得新季的博弈与震荡更加激烈。

  Number 4-CJ:干热风肆虐枣林后,仓单定价的明争和暗斗

  今年6-7月,南疆阿克苏地区出现较为显著的干热风天气,本产季干热风发生的时间正好处于枣树第二轮花期。枣树一般开花有三轮,受养分供给和积温的影响,第二轮花形成的坐果产量占当年总产量的比例能达到70%以上。因此,本轮不良天气对红枣减产影响更大,我们认为对阿克苏地区减产影响在40%-50%。

  减产的预期在新疆产区高于往年同期且强势上行的采购价与销区市场同样高涨的价格中逐步兑现。01合约一度上探16500点。

  然而进入11月,新季仓单的有效预报却创纪录高位,随着时间的推移,仓单和有效预报始终保持着稳定增加的趋势,截至12月30日,已经接近9万吨。高企的交割货库存成为了空方的依靠。

  事实上,高企的交割品供给并不违逆减产的事实。交割品是烘干的干制红枣,生产日期在当年11月1日之后的红枣才能进行交割,却并未对原枣进行要求。红枣耐储,在-4至5摄氏度的储存温度情况下可存储2年以上,因此冷库中的陈枣,可以在本年11月后加工烘干,其中符合交割标准的便可以用于仓单交割。

  随着12合约进入交割月,新季第一次交割成本将成为未来市场对仓单成本判断的锚点,属于博弈重点,因此交割积极性极强,交割配对1746手,超过上一年的十倍。在12月9日、10日持仓手数明显偏小时出现大跌,带动各远月合约大幅下跌。但对交割费用影响较小,实际平均交割费用为14989元/吨。

  目前市场氛围并未随着各类措施恢复理性,01合约已经跌破13000元/吨,明显低于12月合约交割成本。空方的依仗除去仓单压力便是目前销区旺季不旺的行情。钢联数据表明走货量明显低于正常年份,虽正值传统旺季但走货量未超过新货上市期。然而卓创数据反映河北成交量与2019产季接近,高于2020产季,河南成交量位于19与20产季之间。机构对走货情况观点不一致,存在一定的博弈空间。

  展望后市,寒潮带来了普遍的降温,对于滋补类水果的需求可能有所提升,本周钢联数据库存去化速度进一步加快。关注加工集散市场走货情况:消费旺季消费是否加速。另一方面,农产品价格普遍偏低,在食用消费环节的价格消费弹性偏低,我们认为红枣高成本对于消费抑制有限。然而我们也需要理解,红枣期货受资金操作影响明显,目前的行情并非理性,是否能回归偏理性的基本面因素尚未可知。

  Number 3-RM:逆袭争上游,全球最硬的缺口?

  今年我们见证了豆菜粕价差奔向历史价差的极限,即便现在预期尖峰交易已过,但现实仍旧强势。当前菜系的基本面是极度稀缺的,最重要的主产国出现40%以上的减产,加拿大菜籽产量从2000万吨被下调至1260万吨,相当于全球菜籽产量同比降了接近10%

  虽然我们能预期到很大量的替代,但在明年9月新季加菜籽收获以前,菜系仍将成为全球农作物最硬的缺口,OI-Y和RM-M价差,甚至菜系油粕单边都有望再现超市场预期的变化。

  Number 2-P:外劳被阻边境线,YYDS的

  2021年上半年东南亚频繁洪涝阻碍棕榈油收割,下半年马来种植园劳动力短缺愈演愈烈,棕榈油同比产量大幅恶化,驱动棕榈油一路高歌猛进,P01一度突破万元大关。劳动力短缺、2019年干旱冲击、双拉尼娜带来的频繁洪涝、油棕树龄老化等因素,共同促成2021年东南亚棕榈油产量不及预期的局面,其中以劳动力短缺的影响最为显性也最受市场关注。

  展望后市,2020年初干旱对棕榈油产量的冲击可能持续到2022年初,拉尼娜引发的东南亚洪涝风险也尚未解除,马来西亚外劳集中入境预计在2022年2-3月左右,可能需要等到明年5月下旬穆斯林斋月后棕榈油产量才有望获得真正恢复,这将限制2022年1季度前棕榈油的产量恢复及P05下跌幅度。但在2021年较充沛的降雨下,随着劳动力供应改善,2022年下半年棕榈油产量恢复概率较大,价格可能随产量恢复趋于下跌,下跌过程中需警惕印尼出口税费下调引致的报价崩塌及跌速加快。

  Number 1-LH:问君能有几多愁,恰似28块没空生猪的手

  最好的投资机会存在在市场的极端情绪中,最好的套保机会同样也是在市场最乐观的情绪中诞生。2021年是世人皆知的生猪产能恢复与价格下行的年份,期货市场也呈现了高开低走的局面,但随着各地非洲猪瘟情况的发生,市场推动本已位于高价区间的期价继续上行,创造了最佳的套保时机。

  生鲜品数据本身准确性的缺失,导致市场常常因为短期价格的波动而重构对于远期供需的预期,这也往往能够带来长期交易的机会。

  而当前我们站在预期兑现的过程中,似乎没有太多超越预期的事件发生,现货市场平稳,期货市场震荡,但往往就在不经意间,极端行情可以再度来袭。

  短期的充裕供给和中期的产能收缩都是现实,但价格运行的过程往往比市场理性的预期更带有情绪。就像01合约在临近交割月时才兑现诸多不利因素导致的价格冲击,后续合约所面临的负面因素并不一定更少。

  与其感概28元没有空上生猪,不如回归自身,尝试了解自己对于生猪养殖行业利润率的理性期待有多高,盘面给到了吗?还有机会给到吗?

  在这七段行情的把握里,CFC农产品团队看对了5个,看错了2个,有错失,有遗憾,但2021年所有的错失和遗憾都抵不上你我还在活在市场,时间是比浮盈更好的朋友,年末需要与自己的野心握手言和。

  不必惊羡朋友圈艳丽的净值曲线,市场还有更多的落魄和不堪没有被看见。每一次的关灯吃面都可能启发精光乍现,泉涌的思绪多起源于苦难,厚积薄发,待到2022让日月换个新天。

  几度花开落,时光中有惊喜和落寞,在期货市场每一轮的上涨和下跌中,可能都暗藏着欢笑与喜乐,但市场从不停留。光阴入海,大道向前。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注