厦门调整城乡居民养老保险丧葬补助金标准:由定额补助调整为浮动补助

台海网1月14日讯 据厦视报道 记者从市人社局了解到,《市城乡居民养老保险丧葬补助办法》近日重新发布,丧葬补助金标准调整为死亡当月基础养老金标准的20倍。

据了解,厦门市城乡居民养老保险丧葬补助金制度实施以来,我市累计有9000多名城乡居民养老保险待遇领取人员的家属申请享受了此项待遇。近期,我市发布新的丧葬补助办法,新《办法》自今年1月1日起执行,将城乡居民养老保险丧葬补助金标准由原来的定额2500元调整为死亡当月基础养老金标准的20倍。

厦门市社会保险中心城乡居民养老保险科科长 邱鹂鸣:以这个月为例,2022年1月的基础养老金是310元,那么这个月的丧葬补助金标准就是6200元+如果今后厦门市城乡居民养老保险的基础养老金提高了,丧葬补助金标准也会随之提高。

根据该《办法》,城乡居民养老保险丧葬补助金申领条件、程序和所需材料均不变,仍由法定继承人或指定受益人向原待遇领取人员户籍所在地的村(居)委会申领。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注