依托产业强村 借力电商富农——贡井区建设镇刘家村特色柑橘产供销一体化助力乡村振兴

1月16日上午,贡井区建设镇刘家村村民车建明正忙着给刚采摘下来的血橙包装、装车,销往全国各地。“背靠‘大树’好致富!在党委政府的带领下,种销都不用愁,收入一年比一年好。”说起今年的收成,车建明乐得合不拢嘴。

党委政府“搭台” 背靠“大树”好致富

“背靠‘大树’好致富”——这句话如今成了刘家村村民的口头禅。

过去一年,通过政府搭台,刘家村发挥塔罗科血橙专合社的技术优势,对全村集体经济成员开展技术培训近20次,不断吸纳村民进入塔罗科血橙专合社,发动村民高接换种爱媛38、大雅等优质杂交品种,并在播种、病虫害防治等环节指定专人帮助,带动该村及建设、旭东等周边村的2300余户村民加入柑橘产业种植队伍,实现柑橘产业提质增效。

背靠“大树”的红利远不止于此。眼下,位于刘家村的320吨冷库项目正在加紧建设,预计今年底建成投运,到时血橙就能够保鲜冷藏,解决农户因贮藏条件简陋而容易腐烂变质的问题,实现错季择机销售,为全村柑橘产业年收入翻番奠定基础。

冷库建设现场旁,就是去年建设镇党委、政府利用中省集体经济扶持资金100万元,为刘家村新建的特色水果初加工基地。生产线上,工人们正按照程序对柑桔进行清洗、打蜡、分拣。据介绍,该基地占地面积2.84亩,有水果初加工房、晾晒场、管理用房等,日处理柑橘能力近40吨,年处理能力约1万吨。通过自动清洗、分拣打蜡、精品包装提高附加值,能够为每亩柑橘地增加2000元收入。

搭上“电商快车” 增收致富路更宽

在建设镇刘家村,村民陈莉梅还有一个身份——电商新农人。她依托自家的便利店搭建农村电商平台,成为当地血橙“搬运专家”,每年通过该平台外销血橙约100吨。

早在几年前,陈莉梅就在便利店建立了电商平台,销售自家的血橙。本村外出务工的年轻人,纷纷委托她帮忙料理家中血橙外销事宜。于是,陈莉梅就在便利店显眼位置张贴“水果收集点”海报,将本村大量的零散种植户的果实集结起来。她的便利店也由此成为刘家村的血橙外销物流(枢纽)站。相关物流公司还找上门来,提供专业包装箱和打包服务。

每年春节前是血橙采摘高峰期,陈莉梅的电商平台创下了一天之内打包外销血橙2000余件的纪录。她说,在销路没打开以前,血橙价格较低,果农疏于管理果园,到采摘旺季时,许多果子掉落,烂在地上。而今通过电商平台打开外销渠道后,大家的积极性明显提高。

“以前卖一两块钱一斤的血橙,通过电商平台外销,价格翻了两倍。”曾被评为刘家村“血橙王”的脱贫户车玉章从中尝到了甜头。因血橙市场价格走高,村里多名脱贫户通过种植血橙找到了致富的信心。

近年来,刘家村不断健全销售体系,主动与“邻里超市”等大型商超合作,拓宽柑橘销售渠道。该村采取“快递+村集体经济+农户”的模式,提供水果收购、清洗、打蜡、分级、打包、快递发货等服务,鼓励并指导农户线上线下同步销售。同时,借助新媒体宣传、网红直播带货、血橙采摘节等多渠道推广宣传,实现集农资、水果初加工及销售为一体的产销服务。去年,该村电商销售血橙占比超过五成,单价较往年每公斤增加2元,改变了“果满枝头农户愁”的现象。

新闻链接————

满园飘香 建设的血橙熟了

 

建设镇的塔罗科新系血橙是我市著名的地方特产。截至目前,该镇种植面积已达1.7万亩,其中标准化生产基地6000亩,建成农旅观光环线8.5公里,打造特色血橙采摘园30余个,已逐步形成了以血橙采摘为重点,集观乡村新貌、品农家美食、购乡土特产、享田园乐趣、体验农耕文化等为一体的产业体系链。

(周嘉 程洁)

编辑:马莉莎

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注