“百吨王”出没 我市加大查处力度

  记者从市交通运输局获悉,今年以来,市交通运输部门和公安交警部门加强路警联合治超,全市共检查14239台次货车,查处1163台次超限运输车辆。记者注意到,曾经退出荆门的“前四后八”的改装货车(俗称“百吨王”)现在又回来了,主要原因是荆门高铁工程的开建,所需建材增多。

微信图片_20220511194216(3356741)-20220513090358

查获的“百吨王”荆门晚报记者 戴永君 摄

  6日上午,记者来到掇刀区公路管理局团林治超站,看到站内停放了多台大型货车,一辆空货车从外面开进院内,开始在场内装载石子。工作人员称,院内停放的大都是查获的超限运输货车,超限货车被查后,必须将超载的货物卸下转运,进到院内的空货车是来转运货物的。在离团林治超站不远处的掇刀公路应急中心,记者看到,该中心院子里也停了10多台大货车,车型以半挂车和“前四后八”的“百吨王”为主。这些车辆大都覆盖着油布,所载货物多为石料、黄沙,这些车子装载均超出车厢墙板,堆成了一个个山丘。

  掇刀区公路管理局团林治超站站长李建军介绍,近段时间,超限运输车辆与执法人员打时间差,躲猫猫,他们一般夜间结伴而行,当执法车辆出动时,总遇到一些社会车辆跟踪,上演一部部“谍战片”。执法人员采取“零点行动”,分头执法,依法打击超限运输车辆。这些车辆都是掇刀区联合治超专班5日“零点行动”在三环线、348国道和207国道上查获的。其中一辆车装的黄沙,不时有水渗流下来。该车货总重达到102吨,其核载为31吨,超载200%以上。停在它旁边的一辆半挂车上地磅时,电子地磅直接黑屏,因为其装载的货物超出了地磅最大称重范围105吨。

  记者了解到,这些超限货车大都经过非法改装。记者在现场也看到,几辆“前四后八”的货车墙板都加高了,一辆半挂车的车厢加装了1米多高的墙板,另一辆半挂车的车厢墙板外面有一排栏杆。执法人员介绍,这是仓栏式货车改装的。前两年,我市对“百吨王”等非法改装车进行大力打击,一些“百吨王”退出荆门运输市场。但近年来,由于荆门市域范围内高铁等工程开工建设,石料等建材运输量增大,“百吨王”又慢慢地回到荆门。

  执法人员介绍,这些货车超限运输,对公路和桥梁结构耐久性损害相当大,同时,这些车辆在公路上行驶,也存在极大的安全隐患。按照国家法律规定,交通部门对超限货车予以卸载,交警部门对这些违法车辆进行罚款、记分处理。

  市交通运输综合执法支队表示,将继续深化政府牵头、部门联动、综合治理的公路超限治理机制,保持对货车严重违法超限超载高压态势,加大对非法改装车辆的打击力度,压实源头治理和一超四罚工作责任,常态化开展“零点行动”,推进治超联合执法常态化、制度化。(记者戴永君)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注