小学生发现火情及时报警 邻居志愿者齐心灭火

青州新闻网4月9日讯(记者 张若璇 报道)日前,青州市朝阳小区6号楼外的线路突然自燃,周围密布着电线,还紧挨着燃气管道,情况十分危险。幸运的是,一位在家学习的六年级小学生及时发现了火情,第一时间报了火警。

4月3日下午1:30左右,六年级学生李瑞博正在屋里做作业。突然,从窗外飘来的阵阵烟味和东西掉落的声音吸引了他的注意。

李瑞博跑到窗边,发现烟味来自隔壁朝阳小区,着火的是单元楼外墙上的音响,他马上把这个情况告诉了父亲李成文。李成文迅速拨打119火警电话,然后,赶往朝阳小区。途中,李成文还对接了在小区防疫点值班的青州市农业农村局志愿者张建兴。

“我们抓紧跑过去,首先打了119,然后,开展自救,因为我们单位给小区统一配备的灭火器,然后我们使用灭火器及时把火扑灭了。”张建兴说。

从市民提供的现场照片中可以看到,灭火后,着火的音响已经烧成碎片,掉落在地上,一楼住户的窗户被烧裂,音响周围燃气管道和周围的线路也被火烧得发黑,如果火势没有得到及时控制,引燃下方的燃气管道的话,后果将不堪设想。

“如果是夜间发生,简直不敢想。幸好是大兄弟孩子在那写作业发现了,也幸亏农业局包靠的志愿者发现了,及时制止了这场火灾。”小区居民说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注