一年中最热的日子来了!普陀专家推荐这么过

夏至,也是盛夏的开始。中医认为,夏至养生可以从多方面着手,应以养心为重。

夏至之后,天气逐渐炎热,高温酷暑会让人的心情变得烦躁,心火过旺,出现口干、口苦、睡眠不佳、食欲不振的情况,更有甚者身上发出疹子。“炎热不仅会导致体感不舒服,还会给我们造成一些身心问题。这时候我们首要调养我们的心神,要宁心安神,不受外界干扰,包括情绪的调整,这样才能提高我们的免疫力、抵抗力。”普陀区中心医院门诊中医科主任韩吉建议,不同人群可以通过不同的方式来转移注意力,积极寻找生活中的获得感和小确幸,从而缓解心中烦愁。“对老年群体来说种种花、养养草,是件很开心的事。或者与老朋友经常通通电话、发发微信、聊聊天,也是舒缓情绪的好方法。而年轻人可以在工作一段时间后,放松一下自己,让自己的心可以沉静下来。可以去感受一下自然,或者读一本自己喜欢的书,听听自己喜欢的音乐等等。”

居民打太极拳

中医认为,夏至是阳气最旺的时候,这个时节养生要保护阳气。“晚睡”早起就是这个阶段固阳养阴的好做法。“这个‘晚睡’是相对而言,晚上11点前要睡觉。早起是指不要赖床,一般早上5点至7点间起床。”韩医生提醒,如果觉得自己睡眠不够,中午可以进行一个短时间的午休,来补充睡眠。

冬病夏治(受访单位供图)

此外,冬病夏治也是夏天养阳的好方法。许多疾病易在冬季发病,主要因为人往往在冬天阳气不足。“夏天正好是阳气旺盛的时候,我们把阳气保养好,我们抵抗力充足、阳气旺盛的话,到了冬天,有些疾病它会减少甚至不发作。”韩医生解释。

在饮食上,夏季应以清淡为主,多饮水多、多吃瓜果蔬菜,补充优质蛋白质。

运动锻炼上,可参加一些户外活动,参加晨练,以舒缓运动为主,不宜做过于剧烈的运动,避免出大汗,以伤阴阳。最重要的是,运动时做好防暑工作,应避免在强烈的阳光下暴晒。

易雯

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注