暑期将至,交警部门多措并举绷紧暑期安全弦,并提醒学生——遵守交规 安全出行

20日上午10时许,在市区郁洲路和朝阳路交叉口,一名女学生骑行一辆国标电动自行车,被在此处执勤的民警查获,因其今年才14岁,未到骑行电动自行车的法定年龄,民警随即依法对其进行了查处。近日,市交警支队海州三大队的民警走进了辖区内的中小学校,给学生们上了一节生动的暑假前“交通安全教育课”。学生们纷纷表示要遵守交通规则,不逆行,也不超载。交警部门提醒学生,出行要注意安全,谨防交通意外发生。

为了让孩子们过一个安全快乐的暑假,日前,海州三大队民警走进师范高等专科学校第二附属小学,给2000余名学生上了一节生动的暑期交通安全教育课。课上,民警通过展板展示、个案解说让学生牢记交通安全知识。

“连日来,交警部门在新海初级中学及秦东门大街海州实验中学周边开展交通违法整治行动,经过多日来整治及警校互动,目前大部分学生可以做到骑乘正确佩戴头盔。暑期,很多中小学生常常喜欢自己骑自行车、电动自行车甚至摩托车出行,有些未到骑电动自行车和摩托车的法定年龄,而且他们在行进中不是成列驾驶,而是三五成群,有些还在机动车道上行驶,不顾左右前后的车辆。有的学生骑车还会调头猛拐、胡钻乱窜、后座带人等,这些危险的动作极易引发意外,造成伤害。”市交警支队海州三大队副大队长丁志国说。而个别小学生不遵守交通规则主要表现在,过马路时不走人行横道,随意在路上嬉戏、打闹或者翻越隔离护栏等,这些不遵守交规的行为也极容易引发交通事故。

除了线下给学生上好暑期安全课,线上,交警部门也组织开展了交通安全法规宣传。交警部门利用QQ群、微信群、钉钉课堂等多种形式即时在线向学校、家长、学生宣传教育并发放学生暑期交通安全一封信。

据悉,在暑假来临前,交警部门还将对中小学生未达法定年龄骑行自行车、电动自行车及驾乘电动自行车不按规定佩戴安全头盔等交通违法行为加大管理力度。

临近暑假,交警部门提醒,马路上时常有刮擦事故出现,甚至有时出现严重交通事故,这都是在行驶过程中未注意安全造成的。家长要切实履行好监护责任,注意培养青少年、儿童自我保护意识,教育孩子们遵守交通规则,让孩子们从小树立起良好的交通安全意识。在假期里,家长要管好自家的机动车、电动车,千万不要把车交给孩子驾驶,父母外出务工时,要将车钥匙保管好,不要放在车上,更不要交给孩子。(记者 武娜 通讯员 焦轩)

总值班: 吴弋 刘昆     编辑: 张艺雯     

来源: 连云港发布

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注