2022第十届国际智慧机场发展论坛在上海召开

图说:论坛现场 采访对象提供

新民晚报讯(记者 金志刚)8月4日,2022(第十届)国际智慧机场发展论坛在上海顺利召开。论坛以“安全更可靠,信息更畅通,运行更可控,服务更温馨”为主题,来自政府局方、国内外机场、航司、软硬件供应商及国内院校等单位齐聚一堂,共同参与本次行业盛会。上海市航空学会理事长、中国商飞公司专家组组长史坚忠为论坛开幕致辞时表示,智慧民航建设是实现多领域民航强国的必由之路。

本次论坛由上海市航空学会主办,中国航空学会、中国民用机场协会、上海机场集团、上海虹桥商务区管理委员会、上海虹桥临空经济示范区支持,中国航空学会机场运行技术分会协办,上海广尧商务咨询有限公司承办。

近年来,我国机场数量不断增加,自2010年的175个增加到了2021年的241个。“十三五”期间,我国在民用机场投资规模达到36893亿元;“十四五”期间,我国在民用机场投资规模将达到15098亿元,同时新建和改造的机场均往智慧化方向发展,占总投资金额的99%,预计“十四五”期间我国智慧机场投资规模将达到14947亿元。

智慧机场的发展将会加剧民航机场间的竞争,给旅客的出行带来更大的便利,但对机场管理者而言,要求加强管理水平,提高服务水平,将会是一次变革。前我国智慧机场建设尚处于起步阶段,但随着时代的发展,大数据技术、人工智能技术、物联网技术等将进一步应用到我国机场行业中,具有高度的感知、互联和智能能力的智慧机场就是未来我国机场的主要发展方向,加上机场建设数量的不断增加,智慧机场建设行业有望成为下一个千亿级市场。

本次论坛针对“十四五”规划下智慧机场发展趋势、机场信息化管理平台建设、智慧机场新技术开发及应用、机场安全运行保障等话题展开讨论,通过提供国内外航空产业交流平台,对中国民航业的高速发展发挥积极的推进作用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注