​云县“四定工作法”推进乡村振兴示范创建

近年来,云县立足实际,把研究制定围绕人的资源清单定主体、围绕物的资源清单定规划、围绕问题清单定措施、围绕项目清单定投入的“四定工作法”,作为全县扎实推进乡村振兴战略的总抓手、总方法、总路径,推进乡村振兴示范建设。

深入践行“典型引路法”,突出重点,抓好样板。实施好云县幸福镇乡村振兴示范镇建设、云县进口基础母牛扩繁群养殖、云县国家生猪调出大县生猪制(繁)种能力提升建设和云县幸福镇石佛山片区“世界一流的坚果之乡”建设4个乡村振兴示范区市级标志性项目。截至今年6月,4个市级标志性项目累计完成项目总投资5.83亿元,占计划总投资16.803亿元的34.7%。

因地制宜,明确目标,推动精品示范村和美丽村庄建设。以实施“5+12+N”示范创建为重点,以爱华镇永胜村下坝田自然村、茂兰镇安乐村安乐塘自然村、漫湾镇昔宜村昔宜自然村、茶房乡村头村、幸福镇幸福村丙凤自然村等作为全县乡村振兴示范点,率先进行打造,以点带面,推动“十四五”期间13个精品示范村、207个美丽村庄建设。今年将重点实施12个乡(镇)级示范点和幸福村、安乐村2个精品村、30个美丽村庄等“N”个示范点建设。带动县内其他村的振兴,并在产业发展、乡风乡貌、乡村治理等方面为全市全省其他地区在推进乡村振兴上提供“云县经验”。目前,5个县级示范点基本完成一期乡村旅游建设内容,已逐步开放经营,以乡村旅游带动发展、实现振兴的示范效应初步显现。同时带动了爱华镇刘家箐村、大寨镇团结村、大朝山纸山箐村、茂兰镇温平村、后箐乡菠萝村等一批乡(镇)级示范点的创建。

以建设“鲜花盛开的村庄”和“绿美乡村”为目标,围绕人居环境整治提升“一档村庄”标准,以农村“厕所革命”、垃圾污水整治、村庄清洁行动、绿化美化等为重点,完成了村内户外道路、自然村公厕、农户标准化户厕、农村垃圾污水治理、房前屋后清理清洁、“小菜园、小花园、小果园”等建设,村庄道路等基础设施不断改善、公共服务能力明显增强、人居环境显著提升,美丽村庄已现雏形。漫湾镇白莺山村、茶房乡甸头山村、忙怀乡邦六村、后箐乡忙弄村、茂兰镇温平村(综合)、茶房乡村头村等6个行政村分别通过了市级产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和综合振兴示范村评选。 (通讯员    邱国耀    巴重园)    

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注