建设特色街区 打造发展引擎 江锦西路美食街区改造工程初见成效

  本报讯 (记者韩佳哲)“好久没来了,这次过来跟朋友小聚,这条街的变化让人眼前一亮。”市民杨先生说,相比之前,现在的江锦西路路畅、灯明、人气足、经济活跃,走在宽敞的人行步道上有安全感,称得上通化地区街路改造的典范。
  7月30日,江锦西路美食街区改造沥青混凝土摊铺工作完成,改造后的特色街区渐显“芳颜”。道路全长380米,行车道宽14米,实行双向四车道,道路两侧各设有2.1米宽的人行步道和4至8米的外摆平台,同步配套建设人行盲道、预埋景观灯带线缆、阻车柱等基础设施,人行步道通过引入台阶设计“拒绝”了车辆的“入侵”,还路于民。
  据了解,江锦西路位于通化江南嘉安小区北侧,连接江锦东路和江南西路,周边美食店铺众多,是市民就餐的主选项之一。近年来,随着车辆保有量的增加,每到就餐高峰期,道路两侧车位爆满,有的车辆占用人行步道停车,大片毁损步道砖,影响了市民出行、交通安全和城市形象,行人和商家叫苦不迭。为解决人民群众关注的痛点、难点问题,拉动经济发展,市住建局按照市委、市政府决策部署,经过大量的调查论证和设计优化,坚持主要领导亲自抓、每周督导检查、定期会商研究,严控施工工序、加强质量监督,以特色街区建设为经济发展赋能。
  目前,优美的环境、干净的街道、宽敞的人行步道为周边店铺聚拢了大量人气,市民与商家纷纷叫好称赞。“建完后,整条街都提了一个档次。现在天气热,客人喜欢外摆就餐,这样干净整洁的环境,不仅商家喜欢,来就餐的客人更高兴。这条街建起来不容易,建设者起早贪黑、顶烈日、斗风雨,我们一定会好好珍惜,把门前地段管好、用好,为通化市创建全国文明城市加油助力。”江锦西路临街的一位商家经营者这样告诉记者。
  江锦西路美食街区改造工程的实施,有效完善了市政设施功能和结构,以美食为载体为商家搭平台、创环境、聚人气,促进经济发展,为类似特色街区改造树立标杆和参考。

责任编辑:孙枫 刘宗岷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注