新赛道再对决,奥迪Q4 e-tron金身加持!

虽然这个世界上还没有永动机,但ABB的较量的背后似乎就是一台永动机,让他们之间的对决永远不会停止。

追述纯电动汽车的研发历史,一百年前的奥迪就已经发布了”Lohner-Porsche”电动车,和另外两个德系兄弟相比,奥迪的纯电研发的起始年份最早,但却未能成为最早实现纯电动汽车量产的品牌。2013年宝马集团推出的BMW i3 电动汽车并在北京、纽约和伦敦同步首发。一年后奥迪发布了e-tron quattro概念车,直到2018年奥迪e-tron量产版才上市。奔驰紧随其后,首款纯电动汽车EQC于2019年11月上市。

如今,宝马共有四款纯电动车型在售,其中iX3为中型SUV,iX为中大型SUV。奔驰六款纯电动车型中EQA和EQB(配置为紧凑型SUV,奥迪纯电动车型共有五款,覆盖了小型、紧凑型和中大型三种不同级别的SUV车型。

众所周知纯电动车型的三电系统比较占空间,这也是许多纯电动汽车少有紧凑型SUV的原因,而奥迪能够做到几乎完整覆盖SUV众多车型的原因在于其从不安于现状,并不厌其烦的对每一处小细节进行重新设计。而面对奔驰与宝马纯电动SUV每月三位数的销量,奥迪Q4(配置 e-tron上市第二个月就突破了四位数,不得不说放弃了站在巨人肩膀上的机会,选择重新出发的奥迪更受市场的认可。

无论是和老牌对手相比还是和众多新势力相比,奥迪Q4 e-tron的起步显得有些晚,但能迅速打开市场着实有着极为出色的实力。对于纯电动的紧凑型SUV来说,消费者最在意的就是空间表现,一旦后排空间表现过于鸡肋,就很难在市场当中站稳脚跟。奥迪Q4 e-tron的车身长度为4588mm,轴距为2765mm,比自家兄弟Q3在尺寸上更有优势,同样也优于奔驰EQA(配置 4463mm的车长和2729mm的轴距。基于对使用空间最大化的优化,奥迪Q4 e-tron的在空间上的布局很合理,加之后排采用了纯平的地板配合宽阔的车身和镂空设计的车顶,后排的空间表现不仅不局促而且有对标C级SUV的舒适性可言。值得一提的是,考虑到了当下自驾游的出行需求,奥迪Q4 e-tron将后备箱的容量提升到了B级SUV的尺寸达到了520L,通过拓展可获得1490L的容量。

如果说空间上的优势是奥迪Q4 e-tron金身加持的第一步,那外观设计则是这款车金身加持最外化的表现。前面有提到奥迪从不吝啬每一处的细节都重新设计,但这不影响奥迪在有些地方有着自己的坚持,例如依然坚持了燃油版车型外观特点的设计,保持了奥迪Q家族八边形格栅,基于纯电的身份格栅内部进行了全封闭的处理。考究之处在于这部分并不像奔驰的EQ系列那样“一闭了之”,而是采用了更加复杂的3D镀铬喷涂工艺。也正因如此这款车带有着非常好的视觉冲击力。“灯厂”的优势自然不能被忽略,矩阵式前大灯具有四种数字化的个性光效,这种极为有仪式感的光效设计也被应用到了贯穿式的尾灯当中。

奥迪Q4 e-tron的侧面看点颇多,不仅是溜背造型带来了更多年轻的气息,肾部分很多犀利的线条给了这款车更多的二次元质感。伴随轮眉处的走线延伸到底坎部分的线条其实给予了用户许多颜色方面改装的空间。在低趴车身的影响下,这款紧凑型的SUV配备了21英寸Audi Sport铝合金轮辋,这一尺寸的轮毂在同级别车型中比较罕见,也让这款车看起来更有身份。

底坎处进行了喷漆处理,轮眉上也没有黑色的塑料条,一直到车辆尾部的下包围都没有SUV常见的黑色包裹,让这款车整体更有质感。

关于科技的、未来的、航空的一切幻想都在奥迪Q4 e-tron的内饰部分的设计中得以具象化的表现了出来。这款造型上颇为特别的内饰被命名为“科幻星舰”座舱,整体造型比较夸张,11.6英寸MMI触摸屏、双平底多功能真皮运动方向盘的设计都很有新意。基于Asterix平台开发的新一代奥迪Connect互联系统的强大之处不仅仅是支持23种主流APP,而是在于整体的运行速度非常流畅,保证了用户对于车机使用的体验感。只有运行速度够好,车机功能才会被更好、更多的有效使用。

除了对于科技感的追求以外,奥迪Q4 e-tron对豪华品牌所需要呈现的质感也有所坚持,并且进行了越级的呈现。除了30*30炫彩环境氛围灯、SONOS豪华音响系统等配置以外,最大的亮点是和A8L Horch同款的门板豪华珩缝工艺,很有大师手工打造的感觉,质感拉满。

车辆在智能方面的配置给到得也很丰富。除了四个100万像素超清广角摄像头提供的360度全景影像以外,还增加了透明底盘功能,车辆的四周与下方几乎没有盲区,对于一些新手司机来说能够极大程度降低碰撞风险。当然,除了让你及时看到障碍之外,奥迪Q4 e-tron还会协助驾驶者躲避障碍,当方向盘超过180°、车辆在倒车档位或者首次使用D档时,AVM功能便会被激活,使用的过程很简单。

智能化成为了纯电动车型不可或缺并且极为重要的一部分,倡导科技启迪未来的奥迪自然不会在这部分落后。奥迪Q4 e-tron采用了E3智能电气架构,共有20个高性能感知硬件遍布车身,能够实现13项的辅助驾驶功能。但就这一项,奥迪Q4 e-tron就具备了傲视奔驰EQA、EQB以及EQC的能力。

配置方面奥迪Q4 e-tron共推出高低功率两种版本共四款车型。低功率版本的最大扭矩为310N.m,最大功率为150kW,低功率版本车型进一步保障了车辆的续航,实现了CLTC 605km的最大续航里程,高功率版本最大功率达到了230kW,最大扭矩为472N.m,虽然续航里程有所打折,但是客观的说543km的续航,加上高功率的动力表现,个人觉得高功率版本更有吸引力。因为采用了“6横1纵”加强结构的电池组,能够做到十分钟内补能超过100km,快充时间为41分钟,退一万步讲,即便是在打开空调、音响等影响续航能力功能的情况下,迅速地充电能力也不会令人有里程焦虑。超过国标11倍的电池包安全标准,也让用户对奥迪Q4 e-tron在电池方面的安全更加放心。

百姓评车

面对电动化的开始,奥迪有着先驱意识提前涉足电动汽车的研发,面对新能源赛道竞争的加剧奥迪似乎又显得不慌不忙。在奥迪Q4 e-tron问世之后,我理解了奥迪的这种不慌不忙,抢占先机固然重要,但是对于汽车来说,过硬的产品力才是最好的金身。30万左右的预算,入手豪华品牌的纯电动SUV,奥迪Q4 e-tron无论是外观设计、内饰设计、科技智能还是续航能力,都是这一级别车型当中的最优解。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注